Добавить в избранное
Недвижимость Крыма - сайт полностью посвящен вопросам правильных инвестиций.

Недвижимость Крым
  Лучшее предложение для Ваших инвестиций - недвижимость Крыма. На Investor.Crimea.Ua Вы найдете законодательные акты, аналитические материалы, статьи, предложения квартир, домов, участков, коммерческой недвижимости, гостиниц, дач, эллингов и других объектов недвижимости от агентств, застройщиков и частных лиц.

недвижимость крыма : объявления, статьи, фото : севастополь, симферополь, керчь, ялта, евпатория, судак, феодосия

Разделы

Новости

Объявления

Добавить объявление

Статьи :

* Доступное жилье (7)

* Риски (8)

* Ипотека (9)

* Кредит (10)

* Посредники (7)

* Аренда (7)

* Коммерческая (5)

* По Украине (7)

* В Крыму (6)

* Земля (6)

* Новострой (8)

* Покупка (9)

* Содержание (6)

* Разное (7)

Законы

Фотографии

Цены на недвижимость падают?

  Минувший год был ознаменован несбывшимися прогнозами кризиса экономики и, как результат – снижение цен на жилье. Не смотря на заявления сторонников постоянного роста о том, что прогнозы, которые не сбылись, нужно воспринимать как еще одно свидетельство того, что падения не будет, хочется все же попробовать сфокусироваться на главных событиях, уже повлиявших и которые будут еще показывать свое влияние на рынок жилья. Инертность этого рынка мы наблюдали не один раз и потому, хотя прогнозы все же были не точными по срокам, общие направленности подтвердились.

  Банки

  Беря во внимание, что в последнее время практически все сделки на рынке жилья были проведены с использованием ипотек, главным источником новостей, который оказывает влияние на ситуацию, стали банки.

  Совсем недавно, господа П.Порошенко и В. Стельмах заявляли, что системе банков ничего не грозит, а кризис по ипотекам в Америке не скажется на Украине.

  Однако уже к концу года стали просачиваться сведения о напряжённом положении на межбанковском рынке и о том, что Нацбанк не спешит продавать валюту. Еще обратим внимание на то, что уверенность Нацбанка поиссякла - он стал побаиваться обвала цен.

  Если же в целом рассматривать риски банков, то нужно начать с рейтинга устойчивости финансовых систем, в нем Украина стоит на 87-м месте из 92. Не лишним будет вспомнить то, о чем говорил глава Фонда Гарантирования Вкладов, он сказал, что размер гарантированных выплат в 25 тыс. грн. – это довольно высокий показатель, но он так же подчеркнул, что ни один банк не сможет выдержать, если к нему обратятся за депозитами около 30% вкладчиков. Еще он говорил, что для возникновения больших проблем у всей банковской системы, достаточно будет банкротства хотя бы одного из первых двадцати банков. Напомним, что сегодня украинские коммерческие банки поднимают ставки, как по депозитам, так и по кредитам. И поверьте, делают они не от сладкой жизни, а из-за нехватки денег во всем мире. А вот заключительный аккорд в определении курса движения ставок, сделал Нацбанк, подняв учётную ставку. Не нужно долго гадать, какая будет реакция коммерческих банков на это. Для людей это означает, что можно попрощаться с недорогими кредитами, если вообще кредиты в Украине можно назвать недорогими.

  Общественное мнение

  Не на последнем месте в вопросе формирования цен занимает и общественное мнение. До сегодня, их формировали только спекулянты, риэлтеры и застройщики (не строители). В данной ситуации народ становился жертвой той пропаганды, которую навязывали ему. Не самую последнюю роль в этом сдвиге сознания сыграли сами цены, которые стали уже просто «заоблачными» для всех. Даже сами риэлтеры говорят, что сегодня количество продаж минимально. И это, тоже, отличительная черта. Но хотим вернуться все же к вопросам «кто, на каком основании и как?». Ища ответы на эти вопросы, люди всё чаще от пассивного поиска переходят к вопросам, на которые нельзя найти ответы. К примеру, на одной из сайтов в форуме люди задали вопрос: «Куда пропадают предложения о продаже?». Никто им не смог ничего внятного ответить. Но все же завесу тайны несколько приподняли. Как оказалось, из выборок убирают объявления, которые очень отличаются от «среднерыночных цен». Т. е. от тех цен, которые они сами придумали. Одно только признание, о том, что в выборку даже не заносятся объекты по цене меньше $2222 за м2. И это притом, что у Киевгорстроя большое количество непроданного жилья по цене от $1600 за м2. Выходит, что самый крупный украинский холдинг не продавец? Не много ли на себя взяли создатели сайта?

  Однако люди не ограничились только вопросами на форумах, они стали спрашивать у Президента. В поисках ответов, пользователи Сети задали свыше 8 тыс. вопросов, большая часть касалась жилья. А вернее полного несоответствия цен на квартиры и зарплат. Большинство вопросов, как и следовало ожидать, остались без ответа. Люди, приступив к поиску ответов, увидели, что никакого ажиотажа нет, а предложений о продаже уйма. Понимая, что от властей помощи не дождаться, а рынок жилья сам из ступора не торопится выходить, украинцы пытаются помочь рынку найти баланс предложений и спроса, своими силами. Даже стали появляться предложения о ПОКУПКЕ! Но не радуйтесь, господа продавцы и риэлтеры. Деньги, которые люди согласны выложить за ветхое жилье в Столице, в несколько раз отличается от цен, о которых вы мечтаете. Но самое интересное то, что, по разговорам народа, находятся и те, которые готовы продать за эти деньги.

  Подведем итоги. 2007 год - переломный год для цен на столичное жилье, и страны в целом. Вот что получилось:

  1. Даже «придуманные» индексы не покрыли инфляции за год. Добавив к этому % по ипотекам, и отрицательная динамика будет очевидна. Спекуляции на рынке становятся не выгодными.

  2. Резко сокращаются возможности кредитования.

  3. Цены дошли до предела, когда продажа физически невозможна.

  4. Изменилось общественное мнение. Смеяться стали над ценами.



Investor.crimea.ua @ 2005-2011 | admin@investor.crimea.ua
За помощь, мы благодарны сайтам: