Добавить в избранное
Недвижимость Крыма - сайт полностью посвящен вопросам правильных инвестиций.

Недвижимость Крым
  Лучшее предложение для Ваших инвестиций - недвижимость Крыма. На Investor.Crimea.Ua Вы найдете законодательные акты, аналитические материалы, статьи, предложения квартир, домов, участков, коммерческой недвижимости, гостиниц, дач, эллингов и других объектов недвижимости от агентств, застройщиков и частных лиц.

недвижимость крыма : объявления, статьи, фото : севастополь, симферополь, керчь, ялта, евпатория, судак, феодосия

Разделы

Новости

Объявления

Добавить объявление

Статьи :

* Доступное жилье (7)

* Риски (8)

* Ипотека (9)

* Кредит (10)

* Посредники (7)

* Аренда (7)

* Коммерческая (5)

* По Украине (7)

* В Крыму (6)

* Земля (6)

* Новострой (8)

* Покупка (9)

* Содержание (6)

* Разное (7)

Законы

Фотографии

Новости : Крым. Горный массив Чатыр-Даг.

  Горный массив Чатыр-Даг, находится в южной части Крымского полуострова, в нескольких километрах от моря и входит в состав Главной гряды Крымских гор. Профиль этой горы отчетливо вырисовывается на фоне неба и в ясную погоду хорошо виден со степных районов Крыма. Чатыр-Даг с тюркского означает «Шатер-гора», а древним грекам формы горы напоминали стол и они дали название – Трапезус. Высота самой высокой точки Чатыр-Дага 1527 метров над уровнем моря, и это делает горный массив пятым по высоте среди Крымских гор.

 

  Горный массив Чатыр-Дага образуют нижнее и верхнее плато. На верхнем плато возвышаются две вершины: Эклизи-Бурун (западная вершина) и Ангар-Бурун (восточная вершина). Плоскогорье с севера на юг тянется на 10 километров, а с востока на запад на 4 километра. Плато Чатыр-Дага одно из наиболее известных и посещаемых мест на Крымском полуострове.

 

  Известно, что древние люди обитали на Чатыр-Даге еще в эпоху неолита. Об этом свидетельствуют археологические находки, сделанные на Барсучьей поляне и в других местах. В некоторых гротах горного массива в VII—V веках до нашей эры находились временные стоянки тавров, занимающихся охотой и скотоводством. Недалеко от сел Мраморного и Перевального на северных склонах горы сохранились погребальные, высеченные из камня, так называемые «ящики» тавров. Совсем недавно были найдены две глубокие пещеры, а в них обнаружены древние святилища датируемые VII веком до нашей эры.

 

  Плато Чатыр-Дага напоминает поверхность луны: оно все покрыто отверстиями различными по глубине и диаметру. Здесь множество карстовых шахт, колодцев, пещер общей сложностью 138 единиц. Среди них – Бездонный колодец глубиной 195 метров, пещера Тысячеголовая, которая известна благодаря большому количеству останков человека, пещера Холодная с расположенным внутри большим озером и другие. Огромной популярностью пользуются недавно открытые, но уже известные во всем мире, оборудованные для экскурсионных посещений пещеры Мраморная и Эмине-Баир-Хосар.

 

  Уникальна и растительность Чатыр-Дага. Нижнее плато преимущественно покрывают буковые рощи, среди которых произрастают осина, граб, рябина, тис, дикая груша. Иногда встречаются вечнозеленые подушки можжевельника, которые в диаметре достигают до 2-х метров. Всего на территории горного массива Чатыр-Дага насчитывается более 520 различных представителей флоры, множество из которых занесены в Красную книгу Украины, а их уничтожение преследуется законом. Среди реликтовых растений находится роза Чатыр-Дага, эндемичные лютики, сон-трава, чабрецы, солнцецветы, дроки. На склоне прилегающему к Ангарскому перевалу, находится Тисовое ущелье в котором сохранились несколько десятков хвойных растений с доледникового периода.

 

  Одной из достопримечательностей Чатыр-Дага является Малый каньон Крыма, расположенный на северной окраине горного массива.

  С вершины горы Ангар-Бурун оборудована горнолыжная трасса. На вершину можно попасть с помощью бугельного подъемника. Недалеко проложены спуски для съезда на санях.



Investor.crimea.ua @ 2005-2011 | admin@investor.crimea.ua
За помощь, мы благодарны сайтам: